Genuss-Moment des Monats Oktober
Kürbisse bereichern im Spätherbst unseren Wohnbereich als schöne Dekoration. Aus vielen Sorten lassen sich jedoch auch einfache und köstliche Gerichte zaubern, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten. Der leuchtend orange Hokkaido-Kürbis kann mit Schale verarbeitet werden. Entkernen, würfeln und kurz in etwas Butter andünsten, dann mit Wasser bedecken und weich kochen lassen. Je nach Vorliebe mit z. B. Ingwer, Zitronengras oder Curry und nur wenig Salz würzen. Anschließend fein pürieren und mit Kokosmilch, etwas Sahne oder Kürbiskernöl abrunden. Da der Hokkaido-Kürbis etwa 12-13g Kohlenhydrate (Stärke und Zucker) in 100g Fruchtfleisch enthält, gelingt ohne Mehl oder Kartoffelstärke eine cremige Suppe.
Eine besonders fruchtige Sorte ist der grün bis braunorange Muskatkürbis, den Sie jetzt auf Wochenmärkten finden. Er enthält mit ca. 4-5g Kohlenhydraten pro 100g Fruchtfleisch deutlich weniger Stärke, Suppen werden fruchtig leicht. Probieren Sie auch gebackene Muskatkürbis-Stücke als Beilage zum Abendessen, sanft in wenig Butter gedünstet und nur leicht gesalzen – eine gute Alternative zu dem stark gezuckerten, süß-sauer eingelegten Kürbis.
Guten Appetit – Ihr Diabetesteam!